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Degustação de vinhos: as 20 uvas mais famosas e como harmonizar cada tipo de vinho.

Você gosta de um bom vinho?

A apreciação de um bom vinho é uma arte, uma atividade de alta cultura.

O vinho é muito mais do que uma classe de bebidas alcoólicas com potencial de levar alegria e descontração às festas, reuniões e encontros.

O vinho tem um universo próprio e encantador de história, tradição, técnicas e conhecimentos profundos.

Mas não é necessário um doutorado no assunto para iniciar neste mundo.

A seguir, e em poucos minutos, você encontrará um verdadeiro mapa com o essencial para uma experiência completa e de alta qualidade.

Quais as melhores uvas para fabricação de vinho?

Cada variedade de uva tem um conjunto de características única, uma personalidade complexa que pode ser capturada e apreciada na forma de um bom vinho.

Conhecer os principais tipos de uva para produção de vinho é essencial, tanto para quem está começando neste universo quanto para os confrades veteranos.

No mundo, existem mais de 10 mil tipos diferentes de uvas usadas na produção de vinhos, mas abordaremos aqui as 20 mais tradicionais.

As 20 uvas mais famosas, características de seus vinhos e harmonizações ideais.

Saber harmonizar os aromas e sabores característicos de cada vinho é o elemento que diferencia uma simples degustação de uma experiência inesquecível.

Este é exatamente o propósito deste guia rápido.

… rápido, porém prático e completo, com o básico necessário para organizar sua primeira confraria.

5 elementos básicos para ter em mente durante uma degustação de vinhos: tipo de uva, origem, tipo de vinho, características sensoriais e harmonização.

De antemão é importante frisar que não existe uma uva melhor do que as demais, cada variedade tem suas características próprias e produzem vinhos únicos, onde todos têm potencial de alcançar as mais altas pontuações e premiações.

Desta forma, a lista a seguir está organizada meramente em ordem alfabética, visando facilitar a consulta à partir da espécie de uva.

Então, vamos à lista…

1. Cabernet Franc

Uva: Cabernet Franc
Origem : França e Espanha
Tipo de vinho: Tinto

Características sensoriais

Corpo leve ou médio, bom frescor, textura macia, aromas pronunciados de frutas negras e violetas, como framboesa e groselha, notas minerais e tons picantes e vegetais.

Harmonização
Carne vermelhaAvesMassas e risotosDefumados e embutidosOutros
grelhados ou assados sem molhos densos, pimentões recheados com carne moídaescalope de avestruzrisoto de funghi secchicarnes, presuntossopas e caldos com defumados

2. Cabernet Sauvignon

Uva: Cabernet Sauvignon
Origem : França
Tipo de vinho: Tinto

Características sensoriais

Corpo, firme, intenso, encorpado, com taninos presentes e aromas herbáceos. Pode apresentar notas de pimentão verde, cerejas negras frescas, cassis e framboesa.

Harmonização
Carne vermelhaQueijosMassas e risotosSobremesas
grelhadosqueijos amarelosmassas ao molho vermelhosobremesas à base de chocolate amargo

3. Carménère

Uva: Carménère
Origem : França
Tipo de vinho: Tinto

Características sensoriais

Encorpado, com textura macia e aveludada, taninos marcantes, aroma de frutas pretas e vermelhas maduras, vegetais, especiarias e de terra úmida.

Harmonização
Carne vermelhaSuinosMassas e risotos
cortes com pouca gordura, filé-mignon com molho de gorgonzolaassadosmassas ao molho de queijos

4. Chardonnay

Uva: Chardonnay
Origem : França
Tipos de vinho: Branco, suave, espumante, champanhe

Características sensoriais

Encorpado, com uma textura cremosa, aromas de frutas de caroço, especiarias e amanteigados.

Harmonização
PeixesMassas e risotosDefumados e embutidosOutros
frutos do mar em geral, mexilhões,  ostras, peixes suaves, bacalhaumassas ao molho branco, risotoscarnes e queijos defumadosreceitas untuosas, que levam manteiga, creme de leite ou queijo derretido, pratos temperados com açafrão, alecrim ou curry

5. Chenin Blanc

Uva: Chenin Blanc
Origem : França
Tipo de vinho: Branco

Características sensoriais

Possui frescor e acidez bem presente. Aromas florais e frutados de maçã, pera, marmelo, nozes, mel e cevada.

Harmonização
AvesPeixesDefumados e embutidos
frango, perupratos à base de frutos do marpresuntos, bacon

6. Gewurztraminer

Uva: Gewurztraminer
Origem : Itália
Tipo de vinho: Branco

Características sensoriais

Sabor marcante, aromáticos e picante. Aromas associados à lichia, pétalas de rosas, toques de canela, gengibre, damasco e abacaxi.

Harmonização
SuinosQueijosFrutasOutros
defumados, salgadosbrie, camembert,  queijos cremosos  frutas frescas, Frutas secasreceitas picantes, culinária japonesa

7. Malbec

Uva: Malbec
Origem : França
Tipo de vinho: Tinto

Características sensoriais

Taninos marcantes e alta complexidade aromática.
Textura macia, aveludada e aromática com tons de ameixas, figos, cerejas, além de baunilha, café, tabaco e cacau em alguns exemplares.

Harmonização
Carne vermelhaCordeiroMassas e risotosOutros
costela, cupim, churrasco, carne secatodos os cortesmassas com molho vermelho, pizza, calabresa, risotos com linguiçacarnes em geral, principalmente as mais gordurosas, recheado

8. Merlot

Uva: Merlot
Origem : França
Tipo de vinho: Tinto

Características sensoriais

Textura suave, acidez média, sabor rico com aromas de frutas vermelhas e mediterrâneas, cereja, figo, morango, framboesa, ameixa, amora e groselha.
Notas de Frutas cristalizadas, chocolate e cedro.

Harmonização
Carne vermelhaSuinosQueijosMassas e risotosDefumados e embutidosOutros
cortes com média untuosidade, fraldinha, maminha, filé-mignon, bife Ancho, picanhacortes com capa de gorduraqueijos durosmassas com molhos à base de carnesembutidos, carnes defumadascogumelos

9. Moscato

Uva: Moscato
Origem : A origem da Moscato é incerta, algumas teorias apontam para o Egito, outras para a Ásia e algumas para a Grécia.
Tipo de vinho: Branco

Características sensoriais

Aromático, com baixa graduação alcoólica, leve e equilibrado com notas cítricas e florais. Paladar naturalmente adocicado.

Harmonização
AvesPeixesQueijosSobremesas
aves em geral  frutos do mar em geralqueijos leves, brie, camembert, queijos azuis, gorgonzola, roquefortsobremesas leves, torta de frutas, bolos suaves

10. Petit Verdot

Uva: Petit Verdot
Origem : França
Tipo de vinho: Tinto

Características sensoriais

Intenso e encorpado, com aromas de frutas negras maduras, banana, madeira e especiarias doces. Esta uva possui alta concentração de antioxidantes que combatem os radicais livres e são benéficos à saúde.

Harmonização
Carne vermelhaQueijosOutros
carnes gordurosasqueijo goudacogumelos como o shitake

11. Pinot Noir

Uva: Pinot Noir
Origem : França
Tipo de vinho: Tinto, champanhe, espumante

Características sensoriais

Ótima opção para iniciar na apreciação de vinhos.
Corpo médio, taninos finos e delicados, aromas de frutas vermelhas terrosos.

Harmonização
AvesPeixes
aves em geralpeixes leves

12. Riesling

Uva: Riesling
Origem : Alemanha
Tipo de vinho: Branco, espumante

Características sensoriais

Fino, fresco e de alta complexidade aromática. Notas frutadas e minerais, muitas vezes chamadas de petrolatos.
Teor alcoólico relativamente mais baixo.

Harmonização
SuinosAvesPeixesQueijosDefumados e embutidosSobremesas
eisbein, joelho de porco preparado ao modo alemãoaves em diferentes preparospeixe frito, moules et frites (mexilhões preparados ao estilo belga/francês), lula à dorê, outros frutos do marqueijos salgados, gorgonzolaembutidos, presuntos, salamessobremesas cítricas, cheesecakes, strudel com recheio de maçã, panna cotta, mousses de limão ou maracujá

13. Sangiovese

Uva: Sangiovese
Origem : Itália
Tipo de vinho: Tinto

Características sensoriais

Ideal para paladares mais evoluídos. Rico, complexo, de aromas de frutas, ervas, especiarias e notas balsâmicas. Ótima acidez e estrutura.

Harmonização
Carne vermelhaCordeiroCaçaQueijosMassas e risotosOutros
cortes preparados em molhos ácidos, filé à parmegiana, pizzacordeirojavalimix de queijos durostradicional culinária italiana, massas com molho de tomate, massa à bolonhesa, massas ao molho de queijo e tomate, risoto de fungui sechiragu de linguiça defumada

14. Sauvignon Blanc

Uva: Sauvignon Blanc
Origem : França
Tipo de vinho: Brancos

Características sensoriais

Secos, intensos e expressivos, com muito frescor, excelente acidez, variando em aromas tropicais de abacaxi e maracujá à aromas cítricos de limão siciliano e laranja.

Harmonização
AvesPeixesQueijosMassas e risotosOutros
aves em geralpeixes leves, frutos do marqueijos leves e cremosos, brie, mascarpone, queijos de leite de cabramassas com molhos cremososcarpaccio, guacamole, legumes e vegetais da primavera, como ervilhas, aspargos, brócolis e couve-flor

15. Sémillon

Uva: Sémillon
Origem : França
Tipo de vinho: Brancos

Características sensoriais

Aromas de pêssego, mel, damasco, marmelo, caramelo e abacaxi.

Harmonização
PeixesOutros
frutos do marpratos leves, adicionando acidez e contraste à degustação

16. Syrah ou Shiraz

Uva: Syrah ou Shiraz
Origem : Vale do Rhône, na França. Alguns rumores contam que ela veio do Egito, outros da França, e há até versões que acreditam que ela veio da Itália.
Tipo de vinho: Rosé, Tinto

Características sensoriais

Corpo médio a encorpado, agradáveis ao paladar, com taninos perceptíveis e boa acidez. Aroma frutado, notas de mirtilo, ameixas, amoras, especiarias e pimenta.

Harmonização
Carne vermelhaCordeiroSuinosCaça
cortes com uma boa quantidade de gordurapernil de cordeirocortes com uma boa quantidade de gorduracarnes de caça, especialmente as mais gordurosas

17. Tannat

Uva: Tannat
Origem : França
Tipo de vinho: Tinto

Características sensoriais

Intensos, encorpados e de maior graduação alcoólica, tânicos, com aromas de frutas negras e vermelhas, especiarias, notas de chocolate e fumaça. Está entre as uvas mais ricas em polifenóis, que trazem benefícios à saúde.

Harmonização
Carne vermelhaSuinosCaçaQueijosSobremesas
carnes vermelhas e gordurosas, picanhalinguiçatodas as variedades de caça.queijos de pasta dura, parmesão, queijos azuisdoces com alta concentração de cacau

18. Tempranillo

Uva: Tempranillo
Origem : Espanha
Tipo de vinho: Tinto

Características sensoriais

Textura envolvente, sedosa, macia e com taninos redondos. Sabor forte e marcante, frutado, com aroma de ervas.

Harmonização
Carne vermelhaMassas e risotosOutros
carnes grelhadaslasanha, pizza, pratos com molhos à base de tomatecomida mexicana de forma geral

19. Touriga Nacional

Uva: Touriga Nacional
Origem : Portugal
Tipo de vinho: Vinho do Porto

Características sensoriais

Considerada a rainha das uvas portuguesas. Vinhos nobre de alta qualidade, tânicos, de coloração intensa e alta complexidade aromática.

Harmonização
Carne vermelhaCordeiroAvesQueijosSobremesasOutros
assados combinados com frutascordeiro com damascosfrango com laranjaqueijos azuis, roquefortchocolate sobremesas com chocolates, sobremesas com café, sobremesas à base de nozescafé, café mocha

20. Viognier

Uva: Viognier
Origem : Croácia
Tipo de vinho: Branco

Características sensoriais

Vinhos robustos, de coloração dourada, alto teor alcoólico e muito aromáticos, com notas florais, especiarias e mel.

Harmonização
SuinosAvesPeixesQueijosMassas e risotosFrutasOutros
cortes com baixo teor de gorduratodos os tipos de avestodos os tipos de peixes, frutos do marqueijos de massa mole, queijos suaves, briemassas ao molho brancofrutas frescaspratos picantes, cozinha tailandesa, cozinha chinesa, pratos mexicanos

Agora é com você

Agora você já tem tudo o que precisa para reunir os amigos e viver uma experiência única.

Basta escolher uma boa seleção de vinhos, definir a harmonização e registrar o momento.

Degustação de vinhos: as 20 uvas mais famosas e como harmonizar cada tipo de vinho.
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