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Degustação de vinhos: as 20 uvas mais famosas e como harmonizar cada tipo de vinho.

Você gosta de um bom vinho?

A apreciação de um bom vinho é uma arte, uma atividade de alta cultura.

O vinho é muito mais do que uma classe de bebidas alcoólicas com potencial de levar alegria e descontração às festas, reuniões e encontros.

O vinho tem um universo próprio e encantador de história, tradição, técnicas e conhecimentos profundos.

Mas não é necessário um doutorado no assunto para iniciar neste mundo.

A seguir, e em poucos minutos, você encontrará um verdadeiro mapa com o essencial para uma experiência completa e de alta qualidade.

Quais as melhores uvas para fabricação de vinho?

Cada variedade de uva tem um conjunto de características única, uma personalidade complexa que pode ser capturada e apreciada na forma de um bom vinho.

Conhecer os principais tipos de uva para produção de vinho é essencial, tanto para quem está começando neste universo quanto para os confrades veteranos.

No mundo, existem mais de 10 mil tipos diferentes de uvas usadas na produção de vinhos, mas abordaremos aqui as 20 mais tradicionais.

As 20 uvas mais famosas, características de seus vinhos e harmonizações ideais.

Saber harmonizar os aromas e sabores característicos de cada vinho é o elemento que diferencia uma simples degustação de uma experiência inesquecível.

Este é exatamente o propósito deste guia rápido.

… rápido, porém prático e completo, com o básico necessário para organizar sua primeira confraria.

5 elementos básicos para ter em mente durante uma degustação de vinhos: tipo de uva, origem, tipo de vinho, características sensoriais e harmonização.

De antemão é importante frisar que não existe uma uva melhor do que as demais, cada variedade tem suas características próprias e produzem vinhos únicos, onde todos têm potencial de alcançar as mais altas pontuações e premiações.

Desta forma, a lista a seguir está organizada meramente em ordem alfabética, visando facilitar a consulta à partir da espécie de uva.

Então, vamos à lista…

1. Cabernet Franc

Uva: Cabernet Franc
Origem : França e Espanha
Tipo de vinho: Tinto

Características sensoriais

Corpo leve ou médio, bom frescor, textura macia, aromas pronunciados de frutas negras e violetas, como framboesa e groselha, notas minerais e tons picantes e vegetais.

Harmonização

Carne vermelha: grelhados ou assados sem molhos densos, pimentões recheados com carne moída
Aves: escalope de avestruz
Massas e risotos: risoto de funghi secchi
Defumados e embutidos: carnes, presuntos
Outros: sopas e caldos com defumados

2. Cabernet Sauvignon

Uva: Cabernet Sauvignon
Origem : França
Tipo de vinho: Tinto

Características sensoriais

Corpo, firme, intenso, encorpado, com taninos presentes e aromas herbáceos. Pode apresentar notas de pimentão verde, cerejas negras frescas, cassis e framboesa.

Harmonização

Carne vermelha: grelhados
Queijos: queijos amarelos
Massas e risotos: massas ao molho vermelho
Sobremesas: sobremesas à base de chocolate amargo

3. Carménère

Uva: Carménère
Origem : França
Tipo de vinho: Tinto

Características sensoriais

Encorpado, com textura macia e aveludada, taninos marcantes, aroma de frutas pretas e vermelhas maduras, vegetais, especiarias e de terra úmida.

Harmonização

Carne vermelha: cortes com pouca gordura, filé-mignon com molho de gorgonzola
Suinos: assados
Massas e risotos: massas ao molho de queijos

4. Chardonnay

Uva: Chardonnay
Origem : França
Tipos de vinho: Branco, suave, espumante, champanhe

Características sensoriais

Encorpado, com uma textura cremosa, aromas de frutas de caroço, especiarias e amanteigados.

Harmonização

Peixes: frutos do mar em geral, mexilhões,  ostras, peixes suaves, bacalhau
Massas e risotos: massas ao molho branco, risotos
Defumados e embutidos: carnes e queijos defumados
Outros: receitas untuosas, que levam manteiga, creme de leite ou queijo derretido, pratos temperados com açafrão, alecrim ou curry

5. Chenin Blanc

Uva: Chenin Blanc
Origem : França
Tipo de vinho: Branco

Características sensoriais

Possui frescor e acidez bem presente. Aromas florais e frutados de maçã, pera, marmelo, nozes, mel e cevada.

Harmonização

Aves: frango, peru
Peixes: pratos à base de frutos do mar
Defumados e embutidos: presuntos, bacon

6. Gewurztraminer

Uva: Gewurztraminer
Origem : Itália
Tipo de vinho: Branco

Características sensoriais

Sabor marcante, aromáticos e picante. Aromas associados à lichia, pétalas de rosas, toques de canela, gengibre, damasco e abacaxi.

Harmonização

Suinos: defumados, salgados
Queijos: brie, camembert,  queijos cremosos  
Frutas: frutas frescas, Frutas secas
Outros: receitas picantes, culinária japonesa

7. Malbec

Uva: Malbec
Origem : França
Tipo de vinho: Tinto

Características sensoriais

Taninos marcantes e alta complexidade aromática.
Textura macia, aveludada e aromática com tons de ameixas, figos, cerejas, além de baunilha, café, tabaco e cacau em alguns exemplares.

Harmonização

Carne vermelha: costela, cupim, churrasco, carne seca
Cordeiro: todos os cortes
Massas e risotos: massas com molho vermelho, pizza, calabresa, risotos com linguiça
Outros: carnes em geral, principalmente as mais gordurosas, recheado

8. Merlot

Uva: Merlot
Origem : França
Tipo de vinho: Tinto

Características sensoriais

Textura suave, acidez média, sabor rico com aromas de frutas vermelhas e mediterrâneas, cereja, figo, morango, framboesa, ameixa, amora e groselha.
Notas de Frutas cristalizadas, chocolate e cedro.

Harmonização

Carne vermelha: cortes com média untuosidade, fraldinha, maminha, filé-mignon, bife Ancho, picanha
Suinos: cortes com capa de gordura
Queijos: queijos duros
Massas e risotos: massas com molhos à base de carnes
Defumados e embutidos: embutidos, carnes defumadas
Outros: cogumelos

9. Moscato

Uva: Moscato
Origem : A origem da Moscato é incerta, algumas teorias apontam para o Egito, outras para a Ásia e algumas para a Grécia.
Tipo de vinho: Branco

Características sensoriais

Aromático, com baixa graduação alcoólica, leve e equilibrado com notas cítricas e florais. Paladar naturalmente adocicado.

Harmonização

Aves: aves em geral  
Peixes: frutos do mar em geral
Queijos: queijos leves, brie, camembert, queijos azuis, gorgonzola, roquefort
Sobremesas: sobremesas leves, torta de frutas, bolos suaves

10. Petit Verdot

Uva: Petit Verdot
Origem : França
Tipo de vinho: Tinto

Características sensoriais

Intenso e encorpado, com aromas de frutas negras maduras, banana, madeira e especiarias doces. Esta uva possui alta concentração de antioxidantes que combatem os radicais livres e são benéficos à saúde.

Harmonização

Carne vermelha: carnes gordurosas
Queijos: queijo gouda
Outros: cogumelos como o shitake

11. Pinot Noir

Uva: Pinot Noir
Origem : França
Tipo de vinho: Tinto, champanhe, espumante

Características sensoriais

Ótima opção para iniciar na apreciação de vinhos.
Corpo médio, taninos finos e delicados, aromas de frutas vermelhas terrosos.

Harmonização

Aves: aves em geral
Peixes: peixes leves

12. Riesling

Uva: Riesling
Origem : Alemanha
Tipo de vinho: Branco, espumante

Características sensoriais

Fino, fresco e de alta complexidade aromática. Notas frutadas e minerais, muitas vezes chamadas de petrolatos.
Teor alcoólico relativamente mais baixo.

Harmonização

Suinos: eisbein, joelho de porco preparado ao modo alemão
Aves: aves em diferentes preparos
Peixes: peixe frito, moules et frites (mexilhões preparados ao estilo belga/francês), lula à dorê, outros frutos do mar
Queijos: queijos salgados, gorgonzola
Defumados e embutidos: embutidos, presuntos, salames
Sobremesas: sobremesas cítricas, cheesecakes, strudel com recheio de maçã, panna cotta, mousses de limão ou maracujá

13. Sangiovese

Uva: Sangiovese
Origem : Itália
Tipo de vinho: Tinto

Características sensoriais

Ideal para paladares mais evoluídos. Rico, complexo, de aromas de frutas, ervas, especiarias e notas balsâmicas. Ótima acidez e estrutura.

Harmonização

Carne vermelha: cortes preparados em molhos ácidos, filé à parmegiana
Cordeiro: cordeiro
Caça: javali
Queijos: mix de queijos duros
Massas e risotos: tradicional culinária italiana, massas com molho de tomate, massa à bolonhesa, massas ao molho de queijo e tomate, risoto de fungui sechi, pizza
Outros: ragu de linguiça defumada

14. Sauvignon Blanc

Uva: Sauvignon Blanc
Origem : França
Tipo de vinho: Brancos

Características sensoriais

Secos, intensos e expressivos, com muito frescor, excelente acidez, variando em aromas tropicais de abacaxi e maracujá à aromas cítricos de limão siciliano e laranja.

Harmonização

Aves: aves em geral
Peixes: peixes leves, frutos do mar
Queijos: queijos leves e cremosos, brie, mascarpone, queijos de leite de cabra
Massas e risotos: massas com molhos cremosos
Outros: carpaccio, guacamole, legumes e vegetais da primavera, como ervilhas, aspargos, brócolis e couve-flor

15. Sémillon

Uva: Sémillon
Origem : França
Tipo de vinho: Brancos

Características sensoriais

Aromas de pêssego, mel, damasco, marmelo, caramelo e abacaxi.

Harmonização

Peixes: frutos do mar
Outros: pratos leves, adicionando acidez e contraste à degustação

16. Syrah ou Shiraz

Uva: Syrah ou Shiraz
Origem : Vale do Rhône, na França. Alguns rumores contam que ela veio do Egito, outros da França, e há até versões que acreditam que ela veio da Itália.
Tipo de vinho: Rosé, Tinto

Características sensoriais

Corpo médio a encorpado, agradáveis ao paladar, com taninos perceptíveis e boa acidez. Aroma frutado, notas de mirtilo, ameixas, amoras, especiarias e pimenta.

Harmonização

Carne vermelha: cortes com uma boa quantidade de gordura
Cordeiro: pernil de cordeiro
Suinos: cortes com uma boa quantidade de gordura
Caça: carnes de caça, especialmente as mais gordurosas

17. Tannat

Uva: Tannat
Origem : França
Tipo de vinho: Tinto

Características sensoriais

Intensos, encorpados e de maior graduação alcoólica, tânicos, com aromas de frutas negras e vermelhas, especiarias, notas de chocolate e fumaça. Está entre as uvas mais ricas em polifenóis, que trazem benefícios à saúde.

Harmonização

Carne vermelha: carnes vermelhas e gordurosas, picanha
Suinos: linguiça
Caça: todas as variedades de caça.
Queijos: queijos de pasta dura, parmesão, queijos azuis
Sobremesas: doces com alta concentração de cacau

18. Tempranillo

Uva: Tempranillo
Origem : Espanha
Tipo de vinho: Tinto

Características sensoriais

Textura envolvente, sedosa, macia e com taninos redondos. Sabor forte e marcante, frutado, com aroma de ervas.

Harmonização

Carne vermelha: carnes grelhadas
Massas e risotos: lasanha, pizza, pratos com molhos à base de tomate
Outros: comida mexicana de forma geral

19. Touriga Nacional

Uva: Touriga Nacional
Origem : Portugal
Tipo de vinho: Vinho do Porto

Características sensoriais

Considerada a rainha das uvas portuguesas. Vinhos nobre de alta qualidade, tânicos, de coloração intensa e alta complexidade aromática.

Harmonização

Carne vermelha: assados combinados com frutas
Cordeiro: cordeiro com damascos
Aves: frango com laranja
Queijos: queijos azuis, roquefort
Sobremesas: chocolate sobremesas com chocolates, sobremesas com café, sobremesas à base de nozes
Outros: café, café mocha

20. Viognier

Uva: Viognier
Origem : Croácia
Tipo de vinho: Branco

Características sensoriais

Vinhos robustos, de coloração dourada, alto teor alcoólico e muito aromáticos, com notas florais, especiarias e mel.

Harmonização

Suinos: cortes com baixo teor de gordura
Aves: todos os tipos de aves
Peixes: todos os tipos de peixes, frutos do mar
Queijos: queijos de massa mole, queijos suaves, brie
Massas e risotos: massas ao molho branco
Frutas: frutas frescas
Outros: pratos picantes, cozinha tailandesa, cozinha chinesa, pratos mexicanos

Agora é com você

Agora você já tem tudo o que precisa para reunir os amigos e viver uma experiência única.

Basta escolher uma boa seleção de vinhos, definir a harmonização e registrar o momento.

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